venerdì 25 maggio 2012

LIQUORE PANNA E CIOCCOLATO


LIQUORE PANNA E CIOCCOLATO

75 gr di ottimo cacao (il Lindt ma anche Perugina va bene)
 300 gr di zucchero
 1/2 litro di latte alta qualità
 1/2 litro di panna (unico inconveniente che durante i primi giorni si deve scuotere spesso la bottiglia perchè tende a separare, dopo circa una settimana il composto si stabilizza )
 2 cucchiai di buon caffè solubile oppure 3 tazzine di caffè ristretto
 1 fiala di vaniglia oppure 2 cucchiai di estratto ( o i semi di 1 bacca di vaniglia se volete proprio esagerare in bontà!)
 200 ml alcool a 90°

Procedimento:
 Si deve stemperare il cacao con il latte per non fargli fare grumi, si unisce il caffè (se è quello solubile si scioglie prima in un pò di latte) e si mette sul fuoco, si porta a bollore e si lascia cuocere per 15 minuti circa mescolando ongi tanto.
 Una volta freddo si unisce la vaniglia e si mescola accuratamente, in fine si aggiunge l'alcool.
 Si versa in un grosso vaso (o anche nelle bottiglie che volete regalare, ma sarà più difficoltoso scuoterle) e si lascia ad insaporire per una settimana scuotendo tutti i giorni,spesso e volentieri ;-)
 Si consiglia di agitare prima dell'uso perchè un po di cacao tenderà sempre a depositare suo fondo.
 Il sapore è fantastico, molto cioccolatoso ed avvolgente al palato ma non troppo alcolico, è ottimo anche per affogare un gelato o per arricchire i dolci!

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