lunedì 20 febbraio 2012

CASTAGNOLE DI CARNEVALE 2012


Carnevale 2012

CASTAGNOLE
______________________
Ingredienti:
240 gr di  farina
2 uova
1 cucchiaino di lievito per  dolci
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di sanbuca o di rum
80 gr di zucchero
1/2 buccia di arancia o limone grattato
1 fialetta di aroma all'arancia (facoltativo)

Procedimento: 
Mettete nella farina le uova,lo zucchero,l’aroma di arancia il rum o la sambuca,la buccia del limone o dell'arancia,l’olio,il lievito ed impastate bene fino a rendere l’impasto omogeneo.
Dividete l’impasto in piccoli bastoncini e tagliateli a pezzetti
arrotondateli e metteteli da parte.
Mettete in una capiente padella abbondante olio e fatelo riscaldare a fiamma bassa
aggiungete le castagnole poche per volta
rigiratele spesso con la schiumarola
appena sono abbastanza colorite toglierle e farle asciugare su carta assorbente
una spolverata di zucchero a velo e servitele

 BUO CARNEVALE



sabato 18 febbraio 2012

Liquore al mandarino o Mandarinetto e crema di liquore al mandarino



Ingredienti:
1 kg di mandarini lavati ed asciugati
1 litro di alcool a 95 gradi 
1 contenitore di vetro a chiusura  ermetica

con questi ingredienti  realizzo due liquori 
il Mandarinetto o liquore al mandarino
e la Crema di liquore al mandarino.

Procedimento:
Divido il procedimento in due parti la prima parte  è uguale  per entrambi i liquori  nella seconda parte   cambiano dosi e ingredienti.

Prima parte:
lavare i mandarini  asciugarli ,tagliare  i piccioli  e dividere in mandarini in  4 parti,
metterli  nel  recipiente di  vetro  e coprirli di alcool, 
chiudere ermeticamente il  barattolo e conservare al buio  per  15 giorni.
Trascorsi i 15  giorni  con un frullatore ad immersione  frullare  i mandarini  nell'alcool.
Prendere uno scolapasta o colino mettere dentro dei fogli di carta assorbente e  filtrare il composto  frullato.
Dividere l'alcool aromatizzato al mandarino in due parti uguali (500 ml ciascuna)

Parte seconda:
facciamo prima il Mandarinetto o liquore al mandarino
per farlo  occorrono:
500 ml di  acqua  
400 gr di zucchero
unire lo zucchero all'acqua  mettere sul fuoco e portare a bollore, far sciogliere lo zucchero  e lasciare raffreddare.
Quando lo sciroppo di zucchero sarà  freddo  aggiungerlo  ai 500 ml di alcool  filtrato
(lo sciroppo di acqua  e zucchero va fatto raffreddare altrimenti il liquore  si presenta torbido).
Imbottigliare 

e ora   completiamo anche  la Crema al liquore di mandarino
per ultimarla  occorrono :
1 bustina di  vanillina
700 ml di latte a lunga conservazione
700  gr di zucchero 
Si unisce la vanillina  e lo zucchero nel latte, mettere sul fuoco e  portare  a bollore, far sciogliere lo zucchero  e lasciare raffreddare. 
Quando il latte sarà freddo unirlo all'alcool  filtrato  (i restanti 500 ml)
Imbottigliare.

Entrambi i liquori  vanno  fatti riposare in luogo buio.
Servire  freddo.

Video

giovedì 16 febbraio 2012

3 febbraio

nevica!!
30 ore senza  corrente ...
senza acqua....
senza  riscaldamento ...
bloccati in casa...




Crostata a cuore con ricotta e gocce di cioccolato fondente


Costata a  forma  di cuore
per  San Valentino
di ricotta e  gocce di cioccolato  fondente

giovedì 9 febbraio 2012

TORTA RUSTICA O QUICHE DI BROCCOLETTI E SCAMORZA



Ingredienti:
1 pasta  sfoglia
broccoletti lessati e ripassati in padella
150 gr di scamorza
3 uova
60 gr di parmigiano
200 ml  di panna da cucina
200 ml di latte

Procedimento:
Stendere la pasta sfoglia su di una teglia,
bucherellare  con una  forchetta,
mettere in forno x 5-10 minuti.
Tagliare la scamorza  a pezzetti  e distribuire sulla pasta sfoglia, 
in una padella  far  rosolare nell'olio di oliva  l'aglio  e il peperoncino,
mettere i  broccoletti nella padella e  salare ripassare 10 minuti  fino a  che l'acqua non sarà evaporata.
Nel mentre in una ciotola  battere le 3 uova  con la panna, il parmigiano e  il latte.
Disporre  i broccoletti  ripassati  sulla scamorza, distribuirli su tutta la superficie della pasta sfoglia  e versare sopra il composto di uova latte ecc...
sistemare il bordi della pasta sfoglia
e infornare    in forno già caldo   20-30 minuti  (dipende dal forno)    
a 180  gradi.
Si può preparare anche con altre verdure:spinaci ,cicoria,bietole ecc...
è  buona  da mangiare sia  calda  che fredda...
ed è semplice e veloce da  fare,
fatemi sapere se  vi piace!!!
Buon appetito




Video 




    GATEAU DI ZUCCA E PATATE

    TORTA DOLCE DI ZUCCA E AMARETTI

    TORTA DI BANANE E AMARETTI

    PAN DI SPAGNA


    Ottimo per essere  farcito a più strati
    oppure usato per la base del tiramisù, lo zuccotto,
    la zuppa inglese ecc.
    
    Ingredienti:
    250 gr di zucchero
    250 gr di farina
    5 uova intere

    Procedimento:
    unire lo zucchero e le uova e con l'aiuto  di una planetaria o di uno sbattitore elettrico montare per  circa 20 minuti , fino a che non diventa una crema spumosa e piena di aria.
    Unire la farina dal basso  verso l'alto e amalgamare bene.
    Imburrare e infarinare una teglia di diametro 28 cm,versare il composto
    Preriscaldare il  forno 160 gradi 30/40 minuti  (dipende dal  forno)

    Video