venerdì 11 gennaio 2013

Panettone fatto in casa

Ingredienti:
345 gr di farine "00"
180 gr di farina  "0" o Manitoba
165 gr di zucchero
155 gr di burro
150 gr di uvetta  o gocce di cioccolato
25 gr di lievito di  birra
4 uova
2 tuorli
8 gr di miele
4 gr di sale
canditi a piacere
1 bustina di vanillina
  Procedimento :

1° Fase (Biga)
75 gr di farina + 10 gr di lievito  di  birra + 40 gr di acqua
Formare una pallina  metterla in una ciotola infarinata coprire con pellicola trasparente e mettere  in forno spento con luce accesa 
deve lievitare per 2 ore
2° Fase
Biga ottenuta dal 1° fase + 
60 gr di farina "0"
90 gr di farina "00"
40 gr di burro ammorbidito
15 gr di lievito sbriciolato
45 gr di zucchero
2 uova
Impastare tutto
rimettere in forno spento coperto da pellicola  con luce accesa
nel forno mettere anche una ciotola con acqua bollente (l'umidità e il calore aiutano la lievitazione)
lasciare lievitare altre 2 ore
3° Fase
Impasto della 2° fase+
180 ° di farina "00"+
120 gr di farina "0"
120 gr  di zucchero
2 uova
2 tuorli
4 gr di sale
8 gr di miele
115 gr di burro
150 gr di uvetta  o gocce di cioccolato
canditi q.b.
1 bustina di vanillina
Impastare tutto  e versare nello stampo , se non  lo avete potete usare una pentola stretta e alta  rivestita di carta forno, (levate i manici se sono  di plastica)
coprite con pellicola e rimettere in forno spento per 3 ore
Fare una croce sopra l'impasto e distribuire sui tagli una noce di burro 
 Cuocere  45 minuti  in forno preriscaldato a 200 gradi
fra raffreddare  infilzando la base con dei ferri  da calza appeso capovolto




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