lunedì 14 gennaio 2013

SBRICIOLATA


 
INGREDIENTI
· Per l'impasto
300 gr. farina
100 gr. zucchero
100 gr. burro
    1 uovo(se grande) o 2 uova ( se piccole )
      1 bustina di lievito per dolci Pane degli angeli o Bertolini
· Per il ripieno
150 gr. amaretti secchi
200 gr. ricotta
  50 gr. mandorle dolci spellate
  50 gr. zucchero
    1 uovo
una tazzina di liquore tipo amaretto
· Per spolverizzare
 25 gr. zucchero a velo da cospargere sulla torta cotta e raffreddata
 PREPARAZIONE
· Ripieno
  1. tritare grossolanamente amaretti e mandorle
  2. amalgamarli alla ricotta e allo zucchero
  3. incorporare l'uovo
  4. aggiungere a piacere una tazzina di liquore
· Impasto
  1. imburrare e infarinare tortiera
  2. fondere il burro e lasciarlo raffreddare
  3. setacciare il lievito con la farina
  4. unire zucchero, uovo, burro fuso freddo
  5. lavorare rapidamente gli ingredienti in modo da ottenere un composto che si sbricioli con le mani
  6. sbriciolare nella tortiera un primo strato, piuttosto spesso, d'impasto; non tutto l'impasto       
  7. coprire lo strato con il ripieno
  8. sbriciolare sul ripieno l'impasto rimasto
consiglio preparare per primo l’impasto e fare il primo strato nella tortiera dopo di che preparare il ripieno e completare la copertura con l’impasto rimanente
COTTURA
· temperatura: 180°
· tempo         :    30' ca. (dipende dal tipo di forno)




1 commento:

  1. ciao e piacere di conoscerti, grazie per esserti aggiunta ai miei sostenitori;questa torta è buonissima, ma da tanto tempo non la preparo...
    buona serata

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