lunedì 4 febbraio 2013

Torta rovesciata all'ananas e noci


Ingredienti:
1 ananas fresco
150 g di zucchero
70 gr gherigli di noce
Per l'impasto:
200 g di farina 00
200 g di zucchero
185 g di burro
4 uova
1 bustina di lievito vanigliato in polvere
Preparazio:
Tagliare l'ananas:
Eliminate dall'ananas il ciuffo verde, tagliate le due calotte. 
Togliete tutta la scorza  compresi i semini neri. 
Ricavate dall'ananas 7 fette .
Eliminate il torsolo centrale duro
Fare il caramello:
Versate 200 g di zucchero in una teglia di 26 cm di diametro 
Unitevi il succo dell'ananas raccolto nel piatto, allungato con 3 cucchiai d'acqua   e qualche goccia di succo di limone
Mettete la teglia sul fuoco, mescolando ogni tanto. 
Lasciate cuocere 10 minuti, sempre mescolando, fino a quando lo zucchero inizia a imbiondire.
Cuocete ancora 5 minuti senza più mescolare
(lo zucchero è caramellato al punto giusto quando è diventato di un colore biondo intenso e uniforme).
Togliete la teglia dal fuoco. 
Sistemate sul fondo le fette di ananas
Riempite ogni foro con un gheriglio di noce.

Preparare l'impasto:
Scaldate il forno a 180°C. 
Setacciate la farina con il lievito. 
Sciogliere il burro nel microonde .
Rompete le uova aggiungete 200 g di zucchero, montate  fino a ottenere una crema soffice e piuttosto chiara. 
Unitevi il burro fuso continuando a montare con la frusta.
Incorporate poca per volta la farina setacciata insieme al lievito, sempre montando con la frusta.
Versate l'impasto ottenuto nella teglia, sulle fette d'ananas.
Unire i restanti gherigli di noce.
Cuore a 180 gradi per circa 1 ora

Togliete la teglia dal forno e capovolgetela su un piatto da portata prima che si raffreddi, altrimenti il caramello si solidifica e non si riesce più a sformare la torta.

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