venerdì 22 marzo 2013

Biscotti a latte per Pasqua"ju Valle e la mammoccia"

Per Pasqua  si usava preparare  questi biscotti per regalarli alle  bambine e  ai bambini.
I biscotti sono a latte e hanno un'uovo incastonato nel centro con una croce, 
quest'ultimo è simbolo di fecondità femminile e maschile,e in quaresima insieme alla carne era proibito.
Questa usanza oramai  si è persa  e poche persone si ricordano ancora di aver ricevuto questi  biscotti e ancora sanno realizzarli , così ho chiesto aiuto a mia nonna  per rispolverare la ricetta e non perdere questa usanza.

Abbiamo così realizzato un coniglietto , un cavallo, il classico galletto che si regalava ai maschietti  in dialetto "ju valle"o vallozzo , 

la bambolina "pigna" o pupazza, mammoccia  e le classiche ciambelle a latte.

Gli ingredienti sono semplici:

20 gr di armonio ( cmq la dose per 500ml di latte)
500 ml di latte tiepido
400 gr di zucchero
1 limone spremuto e grattugiato
6 uova intere +1 per spennellare
1 bicchiere di olio di oliva scarso
farina q.b per far venire un composto 
appiccicoso non troppo duro
confettini colorati  
uova  lavate e asciugate (1 per ogni biscotto )
Procedimento:
su una spianatoia disporre la farina a fontana 
con lo zucchero, unire le uova, 
il succo di limone e la scorza grattugiata.
sciogliere l'armonio nel latte tiepido  e 
impastare piano piano, 
unire l'olio 
e formare stringendo la farina  
un composto un pò appiccicoso.

Per fare la pupazza o il galletto il cavallo ecc...usare un pò di  fantasia....e manualità
prendere un pezzo di impasto e modellarlo  cercando di dare una forma 
approssimativa e somigliante, 
tenete presente che il composto lieviterà, 
per bocca e occhi solitamente si usano i fagioli e confettini colorati, 
una  volta realizzato il biscotto spennellare  con  uovo battuto con un pò di latte...
mettere al centro del biscotto un'uovo crudo  
che con la cottura diventerà sodo, 
fermare l'uovo con due striscioline di impasto messe a  croce ...
ricoprire con zuccherini colorati tutto il biscotto.
rivestire una teglia con carta  forno 
(noi per praticità abbiamo fatto i biscotti direttamente su carta forno)
infornare  nel forno già caldo 
200 gradi per 15-20 minuti 
quando saranno  ben dorati sfornare  e 
lasciare freddare 











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