mercoledì 27 febbraio 2013

Torta Ferrero Rocher per la festa della donna



























Ingredienti per metà sfera:
50 gr di nocciole tritate
250 gr di nutella
500 ml di panna 
100 ml di latte
2 uova  solo le chiare
50 gr di cioccolato a latte
6 fogli di gelatina
1 pacco di wafer alla nocciola
Ingredienti per la copertura:
100 ml di panna
100 gr di cioccolato a latte  o fondente
30 gr di burro
1 foglio di gelatina 
30 gr di nocciole tritate
Procedimento:
1) Montare la panna e metterla in  frigo
2)Montare i due tuorli d'uovo a neve (tenuti a temperatura ambiente)
3)sciogliere 6 fogli di gelatina in poca acqua fredda
4)Mettere una ciotola a bagnomaria con la nutella, il cioccolato il latte e far sciogliere , infine unire  le nocciole tritate e  e i fogli  di gelatina strizzati dall'acqua in eccesso
togliere dal fuoco e  lasciare intiepidire.
5) In una ciotola unire la panna montata con gli albumi  montati a neve
6) tritare un pacco  di  wafer e unirli al composto di panna e albumi 
7) Unire il composto di cioccolato e granella di nocciole 
8) Rivestire una ciotola a forma di palla con pellicola trasparente 
e versare tutto il composto  sigillare con la pellicola e riporre in frigo per 4 ore...
Se desiderare dare  la forma rotonda del cioccolatino alla torta come ho fatto io dovete  fare un'altra  mezza sfera  trascorse le 4 ore in frigo levate la pellicola  e unite le  2 mezze sfere

Preparare  la copertura:
Sciogliere  il foglio di gelatina in acqua fredda.
In una ciotola a bagnomaria unire cioccolato burro e panna  far sciogliere 
e unire la gelatina .
Rivestire la sfera con la granella di nocciole premendo un pochino per incastrarla nel composto  
e infine colare sopra il cioccolato sciolto a bagnomaria 
far riposare qualche ora in frigo  e guarnire a piacere .....io ho plissettato un cartoncino marrone e messo intorno alla circonferenza del "cioccolatone"

Ricordo che le dosi che ho messe si  riferiscono a metà sfera  per fare l'intero cioccolatino come me vanno raddoppiate le  dosi .


lunedì 25 febbraio 2013

Rotolo di pan di spagna con panna e fragole per la festa della donna

Ingredienti:
6 uova
6 cucchiai di zuchcero
6 cucchiaio di farina
500 ml di panna montata
3 cestini di fragole
Procediemento:
Montare con una frusta elettrica per 20 minuti le uova con lo zucchero.
quando sarà ben gonfio aggiungere  la farina e mescolare dal basso verso l'alto con una frusta
mettere su una teglia rettangolare rivestita di carta forno
in forno già caldo 180 gradi per 10 minuti
Sfornare capovolgere su un canovaccio arrotolare e lasciare raffreddare arrotolato.
Montare la panna
lavare e tagliare le fragole insaporirle con un cucchiaio di zucchero e liquore a piacere
una volta macerate unirle alla panna.
Quando sarà freddo srotolare  il rotolo di pan di spagna 
bagnarlo con il succo delle fragole
e farcirlo con panne e fragole 
arrotolare di nuovo 
spolverare con zucchero a velo o semolato
guarnire a piacere con le fragole


Rose del deserto con cereali integrali (cornflakes)



Ingredienti:
300 gr di farina
3 uova
100 gr di burro
200 gr di zucchero
200 gr di uvetta e/o frutta secca mista, gocce di cioccolato etc a piacere
1 bustina di lievito per dolci
1 pacco di cornflakes (io ho usato quelli integrali)

Procedimento:
Preparare il composto unendo tutti gli ingredienti 
aggiungendo alla fine anche dei cornflakes sbriciolati,
 il composto deve venire abbastanza duro.
Fare delle palline piccole, io uso due cucchiaini x formarle e non impastarmi le mani.
Alla fine rotolare le palline di impasto nei cornflakes e disporre larghi nella teglia da forno dove avrete messo precedentemente  carta forno. Lieviteranno  con la cottura.

Spiedini di Mazzancolle


Ingredienti:
6 spiedini di mazzancolle sgusciate
prezzemolo
olio di oliva
sale pepe
1 bicchiere di  brandy
Procedimento:
Insaporire gli spiedini con sale pepe e olio di oliva.
In una pentola antiaderente  o una griglia in  ghisa mettere un pò di olio di oliva
e gli spiedini , a metà cottura girare  e  bagnare con il brandy
la cottura è molto veloce
fare sfumare e spolverare con del prezzemolo fresco tritrato
servire caldi su un letto di limoni

mercoledì 13 febbraio 2013

Arancini di carnevale di Anto

Ingredienti:
4 uova 
50 gr di lievito di birra
320 ml di latte
850 gr di farina
3 arance la scorza
2 limoni la scorza
320  gr di zucchero
zucchero a velo
Olio per  friggere
Grattugiare la buccia di arance e limoni
Mettere le scorza di arance  e limoni grattugiate con lo zucchero a macerare
 Preparare l'impasto  unendo  uova farina e il lievito sciolto nel latte tiepido
mettere su un  piano l'impasto ottenuto e con un mattarello
fare una sfoglia molto sottile
Spargere sulla sfoglia il preparato di zucchero e scorze di arance e limoni
arrotolare la sfoglia


tagliare a tocchetti di circa  un cm o +
Friggere in  olio caldo
durante la cottura  uscirà un pò di zucchero che caramellerà il dolcetto
Cercate di tagliare e friggere velocemente  per non far lievitare



a piacere decorare con zucchero a  velo 

sabato 9 febbraio 2013

Frittelle dolci di Anto

Ingredienti:
1 kg di farina
1 cubetto di lievito di birra
2 mele grattugiate
1 presa di sale
frutta secca a piacere intera o a pezzi :noci, nocciole, mandorle uvetta
a piacere gocce di cioccolato
latte q.b
olio per  friggere
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido  e  impastare  nella farina  con gli altri ingredienti 
, fino ad ottenere la consistenza  di un ciambellone 
lasciare riposare per almeno due ore
fare delle palline con il cucchiaino e 
friggere in olio ben caldo

Queste frittelle le ha fatte la mia amica ...visitare  il suo blog

Castagnole di Anto

Ingredienti:
2 uova
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio di oliva
1 bicchiere di latte piccolo
1/2 bustina di lievito per dolci
limone grattugiato
farina q.b.
olio di oliva per friggere
Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti e impastare 
fino ad ottenere una pastella 
fare della palline con un cucchiaiono   
e friggere in olio caldo

Le castagnole di Anto ...visitate il suo blog

Un anno di blog


Un anno di Bolg
Ci tenevo a ringraziare tutti coloro che in questo anno  hanno visitato il mio blog  
e con i loro commenti e suggerimenti  mi hanno aiutato a farlo crescere.

GRAZIE A TUTTI!!

Statistiche di un'anno 
250 visualizzazioni di pagine al giorno
4.050 visitatori nell'ultimo mese 
20.275  in un anno 

Salame turco al cioccolato e nutella



Ingredienti
500 gr di biscotti misti
200 gr di zucchero a velo
50 gr di cacao
150 gr di burro
Latte  qb per amalgamare
3 cucchiai di Nutella
4 cucchiai di brandy e amaretto
Procedimento
Spezzettate grossolanamente i biscotti
io li ho messi in una busta frigo e sbriciolati pigiando con l'aiuto di un bicchiere.
mettere i biscotti sbriciolati  in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il cacao e mescolate.
Unite il burro fuso,il brandy  l'amaretto e la nutella e impastate, infine aggiungete il latte che serve per avere un composto omogeneo e modellabile. Formate un salsicciotto, o vari più piccoli,spolverarli di zucchero a velo  e avvolgeteli con l’alluminio. io ne ho  fatto uno unico grande
Mettete il salame turco in frigo per un paio di ore per farlo rassodare.
si può conservare anche  nel surgelatore e tirare  fuori 30 minuti prima di servire .


venerdì 8 febbraio 2013

Castagnole all'arancia soffici al forno

Le castagnole sono il dolce tipico del carnevale.
La vera castagnola  si fa fritta nell'olio caldo come gran parte dei dolci di carnevale.
Le abitudini sono cambiate, stiamo tutti a dieta, cerchiamo un'alimentazione più sana e per levare qualche senso di colpa  anzichè friggerle le facciamo  al forno.
Spacciamo anche il classico bignè per castagnole pur di farlo diventare  più light :-) che poi farciamo  con la crema ....
Queste castagnole  risultano leggere, soffici all'interno e  croccanti all'esterno (sono + biscottate), non sono  dolcissime  e profumano molto di arancia.
Ingredienti:
150 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
3 arance spremute
2 bucce di arancio grattugiate
1 pizz sale
farina  qb  (circa 660 gr per ottenere un'impasto morbido)
zucchero a velo  per spolverare
Procedimento:
unire circa metà della  farina con tutti gli ingredienti  nell'ordine
farina + zucchero  + pzz sale + burro fuso+ uova +buccia dell'arancia grattata + succo dell'arancia circa 75 ml + lievito...
impastare tutto e  aggiungere il resto della farina man mano, alla fine otterrete un composto morbido elastico liscio che non si attacca più alle mani.

fare  dei fusi come si  fa  per i gnocchi  e tagliare dei pezzi di  circa 2-3 cm a cui darete una forma tonda passandoli tra le mani e disponendoli sulla teglia coperta di carta forno
con questa dose  ho fatto 55  castagnole quelle della prima teglia sono venute più grandi poi  ho regolato la misura,
cuocere a 180 gradi per 15 minuti
spolverare con zucchero a  velo .


Maschere di carnevale in pasta frolla



semplici e veloci ...
Pasta frolla
codette colorate di zucchero
latte per spennellare
Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr farina  00
3 uova
3 cucchiai di acqua ogni uovo
1 bustina di lievito per dolci
1 limone (1/2 spremuto e 1/2 buccia grattata)
1 bicchiere scarso di olio di oliva
200 gr di zucchero
1 pizzico di sale
Procedimento:
Si unisce farina zucchero e 1 pizzico di sale , le uova 3 cucchiai di acqua  e il lievito la scorsa di limone grattugiata  e il succo di mezzo limone spremuto.
infine  si unisce l'olio  fino ad ottenere un composto liscio che va riposto in  frigo 30 minuti.
Ho stampato e ritagliato due maschere di carnevale .

ho steso la pasta frolla su carta forno e  appoggiato sopra  la maschera , ritagliando i contorni,
spennellato con il latte  e cosparso di confettini colorati
 ...messo poi nella teglia e infornato a 
180 gradi  x 10-15 minuti

giovedì 7 febbraio 2013

Tiramisù con Pastorizzazione delle uova



























Ingredienti: 
300 gr di Savoiardi
per lo sciroppo:
1 bicchiere di caffè circa una macchinetta da 6
340 gr di zucchero 
250 gr di acqua
Per la crema: 
250 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca 
90 gr di tuorli duovo circa 3 rossi d'uovo
150 gr di zucchero
50 gr di acqua
1 bacca di vaniglia.
                             Preparare lo sciroppo :
in un pentolino far bollire l'acqua con lo zucchero  e il caffè per qualche minuto, lasciare raffreddare.
poichè il caffè è molto diluito nello sciroppo  se usate un caffè decaffeinato è adatto anche ai più piccoli. 
Preparare la crema con la pastorizzazione delle uova: 
in un pentolino portare acqua e zucchero a 121°, se non avete il termometro  controllare il bollore dell'acqua , si formeranno delle grosse bolle in quel momento è a temperatura,
versare sui tuorli d'uovo precedentemente montati e continuare a sbattere con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso che montando si raffredderà.
(Versando l'acqua a 120 gradi il contenitore si scalderà e man mano che le uova si monteranno si raffredderà).
Pastorizzazione delle uova


Montare insieme mascarpone e panna 
ed amalgamarli alle uova pastorizzate e montate.

 In una teglia mettere i savoiardi sul fondo, 
quindi bagnarle con lo sciroppo, ottenuto mischiando il caffè con lo sciroppo di acqua e zucchero, 
porre uno strato di crema.
 fare un ulteriore strato con i savoiardi e 
terminare con la crema. 
Porre in frigo a raffreddare. 
Prima di servire cospargere con cacao amaro in polvere