martedì 11 giugno 2013

Babbà


Il Babbà  ha bisogno di 3 lievitazioni per  riuscire bene
Ingredienti per 2 torte  Babbà
6 uova
50 gr cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
25 gr di lievito di birra
100 gr di margarina
400 gr di farina
Ingredienti bagna al rum:
500 ml di acqua
250 gr di zucchero
1 buccia di limone
250 ml di rum
Cottura: 150/160 gradi 25/30 minuti controllare spesso il forno

Procedimento:
Con 100 gr di farina un cubetto di lievito  da 25 gr e 3 cucchiai di acqua  fare la biga e lasciare lievitare 30 minuti in forno spento con la luce accesa.

In una ciotola unire  le uova, 50 gr di zucchero, 100  di margarina a cubetti , il sale. e la biga
impastare per  10 minuti (io ho usato l'impastatrice)

trascorsi 10 minuti unire la farina setacciata  e continuare  a lavorare fino a che non otterrete un composto liscio ed elastico che si stacca dalle pareti della ciotola.
Coprire il contenitore con la velina e rimettere  in forno con la luce accesa a  lievitare  per  circa 3 ore

Imburrare la teglia x i babbà, io  ho usato  due stampi di silicone di quelli per la ciambella e  non  ho avuto bisogno di imburrare.
con la dose di questo impasto  ho ottenuto due torte babbà.
Quindi  ho diviso il composto in due  e l'ho versato  negli stampi che  ho poi rimesso in forno  sempre con la luce accesa  fino  a che non hanno lievitato e raggiunto il bordo  dello stampo ...
all'interno del forno x aiutare la lievitazione  ho messo un pentolino con  acqua  calda,
in questo  modo ha raggiunto i bordi dello stampo dopo circa 2 ore.(controllate spesso  perchè se l'impasto supera i bordi poi straborda fuori).

Ho tolto il pentolino dell'acqua lasciando i due stampi nel forno che ho acceso e portato a 150-160 gradi...ho calcolato che il mio  forno raggiunge la temperatura in 15 minuti e  aggiunto il tempo di cottura di 30 minuti ( fate molta  attenzione  xchè è facile bruciarli)
Prima di  sformarli ho fatto la  prova con lo stuzzicadenti . Li ho sfornati
e li ho capovolti su una  griglia  , lasciandoli raffreddare.

Nel mentre  ho preparato la bagna ....
mettendo sul fuoco  500 ml di acqua con 250 gr di zucchero e la scorza di un limone , ho lasciato bollire per 20 minuti....e poi versato  250 ml di Rum e  ho coperto.

Quando i  Babbà si sono freddati li  ho messi in una ciotola ambia e con un mestolo   ho versato la bagna  tiepida, l'impasto dei  babbà è simile a una spugna   rilascerà il liquido  fino a  che non sarà del tutto  saturo.


Lasciare riposare i babbà in frigo per almeno un paio di ore , servirlo su un piatto  da portata decorandolo  con panna e   frutta,  o con la crema   e  frutta, o spennellare con marmellata , ma è buono anche  semplice.


lunedì 10 giugno 2013

Prove per fare le rose e e le foglie in MMF per decorare una torta

Ho aiutato due amiche a realizzare MMF  per fare delle roselline e delle foglie per decorare una torta....il risultato è stato questo ...
abbiamo prima sciolto i  marshmallow rosa x fare l'impasto viola e colorati per  l'impasto verde.
ottenuto l'impasto lo abbiamo colorato  e sono iniziate le  prove... 
le roselline piccole le abbiamo fatte a  3 petali 
medie  a 5  e grandi a 7 petali.
Abbiamo  avuto  qualche problema per impastarla  per via dell'umidità dell'aria...fuori pioveva e diluviava, con una settimana non si sono seccate del  tutto .....piove sempre!!! 
Per la ricetta del MMF  cliccare QUI


                                                                     












Le crostate di Anto

Le crostate della mia  amica ...
una più bella dell'altra ma soprattutto una più buona dell'altra !!!

Per la pasta frolla Clicca QUI








domenica 9 giugno 2013

Pasta alla norma al forno di Anto!


Ingredienti:
Pasta (sedani, ditali, penne ecc)
Melanzane qb
2 mozzarelle
prosciutto crudo qb
parmigiano qb
olio per friggere
2 barattoli di pomodori pelati 
sale, olio,aglio, basilico

Procedimento: 
1) Mettere le melanzane tagliate a mollo con acqua e sale per una mezz'ora
2) Preparare una salsa semplice, mettendo in un pentolino un barattolo di pelati,sale, olio, aglio e un cucchiaino di zucchero
3) Far cuocere un pò il pomodoro  poi frullare con il frullatore ad immersione.
4) Friggere le melanzane   fino a farle diventare dorate
5) Aggiungere alla salsa un'altro barattolo di polpa e le melanzane  fritte fatte a pezzetti, basilico e rimettere tutto a  cuocere
6) Cuocere la pasta  e scolarla al dente, qui sono stati usati i sedani ma ognuno può scegliere la pasta che preferisce
7) Unire la pasta alla salsa di pomodoro e melanzane, aggiungere due mozzarelle a pezzettini, prosciutto crudo a striscioline e parmigiano
8) Prendere una teglia e disporre qualche melanzana sul fondo, versare la pasta condita e ricoprire con altre melanzane, cospargere di parmigiano e  infornare 20 minuti forno caldo.

giovedì 6 giugno 2013

Torta castello + Hello kitty e pan di spagna arcobaleno


Interno della torta 
Per realizzare questa torta ho preso spunto su altri blog rubando qua e la qualche consiglio e idea .
Le torri sono state realizzate sovrapponendo 6 girelle una sopra l'altra fermate poi con uno stecco da spiedino 

la punta della torre con  la cialda del cono gelato e  la cialda del bicchierino.
le girelle sono poi state unite tra  loro con  glassa reale e poi impanate su cristalli di zucchero   fatti sempre da me, poi inserirò procedimento e ricetta.
Cristalli di zucchero fatti in casa...(che meraviglia!!)

Cristalli di zucchero (procedimento a caldo)


le cialde del cono e del bicchierino sono state spennellate con cioccolato bianco fuso e anchesse impanate nei cristalli di zucchero di diverso colore.
cialde spennellate con cioccolato bianco fuso

cialda impanata nei cristalli di zucchero
cialda nel cioccolato bianco
cialda da impanare nei cristalli di zucchero
cialde pronte
Le finestre delle torri sono caramelle alla frutta decorate con  glassa reale e fermate con uno stuzzicadenti.
finestre 
I merli sono cubetti di cocco incollati con ghiaccia reale .
sull'apice della torre le bandierine fatte dalla mamma della festeggiata  :-)
Il prato è stato fatto con farina di cocco colorata con menta liquida  e colorante alimentare verde, per il trasporto e per non far volare il cocco  ho spalmato un pò di panna sul vassoio, ho decorato  con caramelle colorate.
cocco+menta+colorante

Il portone  l'ho fatto con cioccolato fondente , sciolto al microonde e poi versato su carta  forno ... 
ponte è fatto da wafer spennellati con succo di  fragola e biscotti   togo.

Hello kitty l'ho fatta con marshmallow bianchi .

L'interno è formato da due  pan di spagna  uno tutto colorato  da 24 uova  rettangolare e l'altro semplice da 6 uova rotondo.
Il pan di spagna rettangolare  l'ho ottenuto  dividendo l'impasto liquido in 4 , colorandolo  di rosso, verde, blu e  giallo.
Pan di spagna colorato

Ho ottenuto così 4 pan di spagna di diverso colore.
la farcitura è di crema chantilly 1.5 L e panna  vegetale  1,5L e 1,5 kg  di fragola, messe a macerare la sera prima con  alchermes  , una fialetta di  vaniglia e zucchero e messe in frigo.
fragole dopo una notte a macerare in frigo con zucchero ,alchermes e vaniglia

Per montare il castello ho tagliato gli angoli del pan di spagna rettangolare per inserire le torri, preparate la sera prima  per far si che  la ghiaccia reale indurisse per rendere le torri più solide.
torre spennellata di ghiaccia reale e passata prima nei cristalli di zucchero rosa
...e poi nei cristalli di zucchero viola
torri ad asciugare la  sera prima

Ho iniziato prima bagnato il pan di spagna con la bagna ottenuta dal succo di fragole alchermes e vaniglia....ho farcito tutti gli stati con crema  chantilly e fragole a pezzettoni messe precedentemente a scolare del suo succo. Ho farcito entrambi i pan di spagna allo stesso modo.

Poi ho unito le torri al pan di spagna rettangolare dove avevo tolto  gli angoli per poterle incastonare meglio.
Ho sovrapposto la seconda torta rifinita di panna su  cui ho messo  hello kytty e i biscotti pavesini per rifinire il perimetro.(prima però ho messo degli stecchi all'interno della  torta rettangolare per sopportare il peso del pan di spagna rotondo che sotto poggiava su un suo vassoietto).

Ho colorato la panna di color lilla con colorante alimentare  e rifinito entrambe le  torte ....sul perimetro della torta rettangolare ho messo  i biscotti togo....la porta di cioccolato .


























































Per montare  il castello con tutto il materiale pronto   ho impiegato 6-7 ore ...

mentre per preparare il materiale ci sono voluti diversi giorni.